あっという間に4月が終わり、爽やかな風が心地よい新緑の季節を迎えました。行動制限のないゴールデンウィークを迎え、今年はお出かけする人も多いようですが、生徒たちは、休日の間の登校日も元気に登校しました。

1枚目の写真は3年2組の学活の様子です。全員で役割を分担し、学級目標の制作に取り組みました。みんなで決めた学級目標を、みんなで和気あいあいと楽しみながら制作していました。素敵な学級目標が掲示される日が楽しみです。

2年生の理科の授業の様子です。「炭酸水素ナトリウムの熱分解の実験」をしました。4人グループで協力しながら、先生の指示に従って実験をしていました。体験を伴った学習活動は、いつも生徒がとても生き生きと活動しています。今回も仲間と協働しながら学習することができていました。この実験で活用した知識や得た知見は、しっかりと定着することでしょう。

1年生の英語の授業の様子です。1年生もすっかり学習用iPadを活用した授業に慣れたようです。写真は授業の導入場面で、ゲーム感覚で英単語を学習するアプリを使用しているところです。仲間と競い合いながら課題に取り組みました。結果(得点)が発表されると歓声があがっていました。
 いよいよゴールデンウィーク明けからは、1年生も毎日、学習用iPadを持ち帰ります。使用のルールやマナーを守り、学習用iPadを自分の学びに活かしてください。

2023年05月02日 中野 博史