1年生の様子

今週から教育実習が始まりました。1年生に配属された教育実習生は当校の卒業生です。この日は先輩でもある教育実習生にいろいろとインタビューをして、実習生に関するクイズを作っていました。会話がはずみ、とてもいい雰囲気でした。どんなクイズができたのでしょうか。

美術の時間では、アクリル絵の具の基礎を学習しました。小学校の時の水彩画で使っていた絵の具ではなく、初めて扱うアクリル絵の具ということで、少し緊張しながら水を混ぜて色を作り、塗る練習をしました。これから描く絵が楽しみです。

英語の授業では、教科書の巻末に付録されている英和辞書を使って、英単語を調べながら学習していました。一昔前なら、5月上旬はやっとアルファベットを書く練習が終わった頃なのですが、今は小学校で英語の授業があり、中学校の英語の授業も進化しています。現行の学習指導要領では、中学校入学までに210時間の英語(外国語活動を含む)の授業を受けて入学することになっています。

2023年05月12日 中野 博史