2年生

2年生の社会の授業です。4択クイズのゲーム形式で、知識の確認をしました。ICTを利活用したゲーム型式の授業は、生徒の興味・関心をひくようで、学習意欲が増していることが雰囲気から伝わってきます。2年生は、授業態度が昨年よりもすごくよくなりました!

国語の授業では、熟語の構成について学習しました。自分たちで選んだ熟語の2つの漢字から、「似た意味の漢字を組み合わせた熟語」なのか、「対になる漢字を組み合わせた熟語」、「上下で修飾・被修飾の関係になる熟語」なのか、「下の字が上の字の目的語・補語になる熟語」なのかなどをクラスで確認しました。

先日お伝えした技術の授業の栽培ですが、GWが明け、順調に育っているようです。写真から何の野菜か分かるでしょうか。「水菜」です。ぐんぐん育っていますので、家に持ち帰って食材になる日も近いかもしれません。お楽しみに。

2023年05月12日 中野 博史