3年生

3年生の道徳の授業です。登場人物の心情理解にとどまらず、自分ならどうするかという視点で、「考え、議論する道徳」の授業を目指しています。この日はグループで意見交換をしながら、自分の考えを深めました。道徳の授業に限らず、グループでの話し合う授業が増え、話し合いが上手になってきていることが感じられます。

英語の授業の様子です。英語の授業では、学習用iPadを使用する活動が当たり前になりました。生徒の端末を操作するスキルは、素晴らしいです。現在の英語の教科書は、ほとんどのページにQRコードが付いており、家庭学習で英語の音声を聞きながら予習・復習することができます。中学校英語教育の目標は、英語でコミュニケーションを図ることができる生徒の育成となっていますので、是非、学習用iPadを家庭でも有効活用してください。

理科の授業の様子です。物理の学習で、物体の動く速さについて記録タイマーを使った実験をしました。グループ内で役割を分担をし、実験を学習用iPadで撮影記録する生徒、記録タイマーをセットする生徒など、それぞれが自分の役割を果たしながら実験を行うことができました。実験の様子を撮影し、その動画を繰り返し見ながら実験を考察できるのは、GIGAスクールのおかげですね。

2023年05月12日 中野 博史