アイオワ大学デー(国際理解教育デー)

18日(木)に上越教育大学と交流提携を締結しているアイオワ大学(アメリカ合衆国アイオワ州)から、7名の教育実習生と5名の大学教授をお迎えし、1日、一緒に学校生活を送りました。
 日本人の先生の数より多い13名のアメリカの方(ALTを含む)が校内におり、この日はいつもと違った雰囲気の学校となりました。

3年生は4時間、1・2年生は2時間、アイオワ大学の学生から授業をしていただきました。アメリカの文化に関する内容や絵の具やペンを使った作品作り、ちょっとしたエクササイズをしながらの活動など、様々な学習をしました。英語での指示や説明で戸惑場面もありましたが、みんな楽しく学習することができました。

また、授業以外にも、一緒に給食を食べたり、昼休みに一緒に遊んだりしました。6限は、体育祭の全校パフォーマンス「よさこい」の練習でしたが、一緒に練習に参加した学生もいました。最後に、全校で記念写真を撮影しました。
 国際共通語である英語や異文化に多く触れることができた1日でした。日本にいながら、海外留学をしたような貴重な体験ができました。

2023年05月19日 中野 博史