6月2日(金)に大地震による津波を想定した地域合同避難訓練を実施することとなっていましたが、残念ながら雨天のため合同で校舎屋上へ避難する訓練は中止となりました。一部の地域の方には、校舎の非常口から屋上までの経路を確認していただきました。また、授業では、地震時における避難の注意点等について学ぶ防災学習を実施しました。各ご家庭でも、有事の際の避難場所等について、親子でご確認くださいますようお願いします。

5日(月)から7日(水)まで、上越地区の12校の高等学校の方からお越しいただき、中学校3年生及び保護者を対象に高等学校説明会を開催しました。また、中学校卒業後の進路への意識を高めるために、6日(火)の説明会は3年生だけではなく、1、2年生も参加しました。
 夏季休業中から10月頃にかけて、各高校が実施する学校説明会やオープンキャンパスがあります。自分が進学したいと思える高校が見つかるといいですね。

5日(月)に1年生対象に「歯肉炎予防教室」を開催しました。歯科衛生士から、歯肉炎の原因や歯ぐきのサインの見分け方、歯みがきの基本、デンタルフロスの使い方などを教えていただきました。歯ぐきの健康を通して、自分の歯はもちろん、自分の体は自分で守れることを学ぶよいきっかけになったと思います。
 今週は、給食も歯の健康にかかわる献立となっています。歯の健康を意識しながら、給食を楽しみましょう。

2023年06月07日 中野 博史