夏が近づいてきました!

6月に入り、衣替えとなりました。日中熱くなる日も増えてきました。この日は全員がワイシャツ・ブラウス姿で授業を受けていましたので、教室内が明るく、とても爽やかな雰囲気になっていました。7月になると制服も着ていられないくらい暑い日もあるかもしれませんが、暑さに負けず、勉学に励みましょう。

8日(木)の午後、1年生・2年生がプールの清掃をしました。きれいではない水の中に足をいれ、壁面や底面はぬるぬるしているのですが、笑顔で楽しそうな声をあげながら清掃に取り組みました。みんなで協力したおかげで短時間で、プールの壁面や底面の色が鮮やかな「みずいろ」になりました。体育の授業で、きれいな水で水泳の授業をする日が楽しみにですね。

1学期も折り返し地点となり、年度当初の計画にそって各教科の単元テストが実施されています。単元テストは、各教科の基礎基本を身につけるだけでなく、家庭学習習慣にもつながります。各教室には、左の写真(3年生)のように単元テストの予定が掲示されていますので、見通しをもって計画的に勉強しましょう。

2023年06月08日 中野 博史