学園クリーン活動

7月5日(水)、八千浦学園のクリーン活動として、小学校高学年と中学生が合同で、地域のクリーン活動を実施しました。
 児童生徒は居所(町内会)を基に、黒井、荒浜、遊光寺浜、夷浜、西ヶ窪浜 の5つの自治団を形成しており、それぞれの地域で町内会長さんから依頼されたクリーン活動に取り組みました。

公園の刈られた草を集めたり、保育園や介護施設周辺の道路のゴミ拾いや草取りをしたり、花壇を整備したりしました。町内会長さんをはじめ、地域の方々と関わったり、小学生と協働したりしながら、一生懸命に取り組んでいる姿はとても素晴らしかったです。いい汗もかき、達成感もあったことと思います。お疲れ様でした。

今月は各町内会でもクリーン活動が計画されているそうです。中学生が、地域の一員として意欲的に参加することを期待しています。

2023年07月06日 中野 博史