夏と言えば・・・

7月に入り、1,2年生の体育の授業は水泳になりました。八千浦中学校のプールは、水色の塗装がとてもきれいで、晴れた日のプールの水の色はより輝いて見えます。この日も生徒たちは歓声をかげながら、水泳の授業を楽しんでいました。

3年生の教室の廊下や階段の踊り場に各高等学校の体験入学や学校説明会のポスターが掲示されています。県立高校の多くは9月に開催されますが、私立の高校は、夏休みに開催されることが多いです。自分が進学したいと考えている学校だけでなく、様々な学校の体験入学や学校説明会に参加することで、それぞれの学校の特徴やよさが見えてくると思います。是非、積極的に参加してください。

音楽の授業では、秋に開催予定の音楽発表会に向けて、各学級の合唱曲の選定が始まりました。1年生は混声3部合唱の曲を5つ鑑賞し、それぞれの曲のよさを味わいながら、自分の学級にあった曲を選んでいました。音楽発表会が楽しみですね。

2023年07月12日 中野 博史