学校のようす__

7月の様子 その4

2年生調理実習



 2年生が、家庭科の授業で調理実習をしました。1枚目の写真は、6月に実施した生野菜のサラダの調理実習です。技術科の栽培の授業で育てた水菜やトマト、キュウリなどをサラダに合うようにカットし、ドレッシングを作っていただきました。慣れない包丁さばきで時間がかかりましたが、班の仲間と協力しながら実習をすることができました。



 2枚目、3枚目の写真は、7月13日(木)に、県立海洋高校(糸魚川市能生)の先生・生徒さんたちと一緒に、焼き魚を調理したときの様子です。海洋高校の先生から鯖のさばき方の見本を見せていただいた後、班ごとに高校生から手ほどきを受けながら鯖を三枚におろしました。海洋高校からお借りした出刃包丁の切れ味がよく、生徒たちは上手におろすことができました。



 切り身になった鯖を塩・醤油の味付けで焼き、みんなでいただきました。自分たちで調理した脂がのった鯖はいつもよりもおいしく感じたようです。大変貴重な体験をさせていただきました。海洋高校の先生、生徒さん、出前授業でのご指導ありがとうございました。


2023年07月18日 中野 博史