今日の給食__

食育の日献立 & ふるさと献立

7月19日、7月21日



 7月の食育の日は、「沖縄県」がテーマで、沖縄三昧の給食でした。沖縄県は、鳴き声以外は全て食べると言われているくらい豚肉の消費量がとても多い県です。豚肉は、沖縄野菜で有名なゴーヤと一緒に、黒糖で揚げ煮として調理されていました。人参しりしりも沖縄料理で有名です。「しりしり」は沖縄の方言で「せん切り」という意味だそうです。お味噌汁は、沖縄県が生産量日本一のもずくでした。どれもとてもおいしかったです。

<7月19日>
・ごはん  ・牛乳
・豚肉とゴーヤの揚げ煮(黒糖だれ)
・卵入り人参しりしり
・もずくの味噌汁



 7月のふるさと献立は、今が旬の枝豆でした。枝豆は、上越野菜として指定されています。現在指定されている上越野菜は、古くから栽培されている11種類の伝統野菜と、枝豆のように生産量が拡大している5種類の特産野菜です。上越市では、6、7種類の枝豆が生産されているそうです。農家の方が朝早くから収穫し、出荷している枝豆です。味わっていただけましたか。

<7月21日>
・麦ごはん  ・夏野菜カレー
・こんにゃくサラダの炒め物
・ゆで枝豆  ・牛乳




2023年07月19日 中野 博史