夏は音楽だ!

3年生の音楽の授業では、ギターの演奏に挑戦しています。教科書の楽譜(コード)を見ながら、一つずつ指使いなどを確認して音を出していました。徐々に慣れてくると、音がつながり音楽に・・・聞こえてきた曲は「カントリーロード」です。1学期末には、全員で演奏会ができるといいですね。

19日(水)の放課後、音楽部の校内発表会がありました。少人数の部活動ですが、互いに協力し合いながらこれまで練習してきた成果を存分に発揮し、素晴らしい演奏でした。音楽部生徒の保護者の皆様からも鑑賞していただきました。ありがとうございました。

音楽部の校内発表会の後、生徒会企画の「1人1発表」のステージ発表がありました。ダンスに、歌唱に様々な音楽ステージがあり、フロアは大盛り上がりでした。体育祭の時に負けないくらい全校が一つになっていました。「1人1発表」はステージ発表だけでなく、イラストや書道などの作品展示もありました。2学期の「1人1発表」が今から楽しみにです。

2023年07月19日 中野 博史