2学期始業式

26日間の夏休みが終わり、8月24日(木)から2学期が始まりました。在籍生徒全員が、無事に2学期を迎えることができたことを嬉しく思います。2学期の始業式では、代表生徒が2学期の抱負を述べました。自分の希望する進路実現に向けて学習を頑張ること、学校行事や生徒会行事に一生懸命に取り組むことなど、素敵な目標が語られました。
 この暑さは、まだしばらく続きそうですので、当面の間、学校生活は体育着で過ごします。

今年の夏はこれまでに経験したことのない猛暑日が続き、勉強する気が起きず、宿題もなかなか手につかなかった人もいたのではないでしょうか。始業式後の学活の時間では、各学級で宿題等の提出がありました。放課後、各クラスの提出物点検表を見ましたが、ほとんどの人が、宿題を提出できていました。よく頑張りました!その頑張りが、2学期の学習につながることを期待しています。

この夏休み中は、教職員も研修に励みました。ここ数年、感染症により小学校の教職員との合同研修を実施することができませんでしたが、今年は8月2日(水)の午前、8月17日(木)の午前と午後、計3回の職員研修を合同で行うことができました。2学期は、学園発表会や絆遠足など、小中合同の学園行事がたくさんあります。楽しみにしていてください。

2023年08月24日 中野 博史