全学級の教室の廊下付近に、美術の夏休み課題の作品が展示されています。(左の写真は1年生の作品です)それぞれの夏休みの思い出が伝わってくる力作ばかりです。今年の夏は猛暑でしたが、充実した夏休みを過ごせた人が多かったようです。作品を見ながら、互いの夏休みの思い出話で盛り上がっている姿がとても微笑ましかったです。

2年生は、10月3日(火)から3日間、八千浦地区の事業所等で職場体験学習を実施します。その事前学習の一つとして、8月29日(火)にマナー講習会を開催しました。外部講師の方から、自己紹介や挨拶の仕方、基本的な礼法・作法などを教えていただき、仲間同士で練習しました。職場体験学習は社会でも求められている資質・能力を体感したり、勤労観を養ったりするのに大変貴重な機会です。マナー講習会で学んだことが発揮されることを期待しています。

この夏に全校生徒の転出・転入はありませんでしたが、この2学期から八千浦中学校に新しい仲間が増えました。理科室の水槽と鉢の中に、たくさんのメダカたちが気持ちよさそうに泳いでいます。1学期末に転出した職員からいただきました。鑑賞・観察しながら、みんなで世話をし、大切に育てていきましょう。

2023年08月30日 中野 博史