今日の給食__
8月31日は「やさいの日」ということで、夏野菜たっぷりのハヤシライスが、本日の献立でした。定番の具材のジャガイモ、玉ねぎ、人参に加え、夏野菜のトマト、なす、カボチャがたっぷりと入いり、とても美味しかったです。<8月31日(木)>・ハヤシライス(麦ごはん) ・こんにゃくと茎ワカメのごまサラダ・牛乳
前日に続き、9月1日は上越特産を取り入れた「ふるさと献立」です。何が上越特産か分かりましたか。答えは「越の丸なす」と「車麩」です。「越の丸なす」はソフトボールくらいの大きさのなすで、ツヤがよく甘みがあり、脂との相性が抜群です。余談ですが、上越産のなすが、今年の夏の全国放送のテレビ番組で紹介されたこともあり、お盆中のあるるん市場は大盛況でした! <9月1日(金)>・ごはん ・牛乳・なすと豚肉の揚げ煮・たくわん合え ・車麩の味噌汁