今日の給食__

「野菜の日」献立 & 「ふるさと献立」



 8月31日は「やさいの日」ということで、夏野菜たっぷりのハヤシライスが、本日の献立でした。定番の具材のジャガイモ、玉ねぎ、人参に加え、夏野菜のトマト、なす、カボチャがたっぷりと入いり、とても美味しかったです。

<8月31日(木)>
・ハヤシライス(麦ごはん) 
・こんにゃくと茎ワカメのごまサラダ
・牛乳



 前日に続き、9月1日は上越特産を取り入れた「ふるさと献立」です。何が上越特産か分かりましたか。答えは「越の丸なす」と「車麩」です。「越の丸なす」はソフトボールくらいの大きさのなすで、ツヤがよく甘みがあり、脂との相性が抜群です。余談ですが、上越産のなすが、今年の夏の全国放送のテレビ番組で紹介されたこともあり、お盆中のあるるん市場は大盛況でした! 

<9月1日(金)>
・ごはん  ・牛乳
・なすと豚肉の揚げ煮
・たくわん合え 
・車麩の味噌汁




2023年08月31日 中野 博史