海まつり

9月2日(土)に、八千浦地区の海まつりが開催され、多くの中学生が参加しました。昨年は感染症の蔓延により、予定していた夏の開催を延期して11月の秋に開催をしましたが、今年は計画通りの期日に実施することができました。

開会のセレモニーでは、有志メンバーが「よさこい」を披露しました。今年から新しい曲・振り付けにかわりましたが、地域の方々から大好評でした。10月28日(土)に開催予定の八千浦学園発表会(会場:八千浦小学校)では、全校生徒で踊る予定です。

また、商工会のブースでは、飲み物、浜汁、焼鳥、焼きそばなどの販売・提供がありましたが、ボランティアの中学生が出店のお手伝いをしました。名物の浜汁は、具だくさんで海産物の出汁がよく出ており、とても美味しかったです。

2023年09月04日 中野 博史