小中交流

19日(火)に、八千浦地区明るい町づくり協議会(青少年育成会議)主催の文化講演会が八千浦小学校を会場に開催され、小学校高学年と中学生が参加しました。八千浦地区在住の方から、2002年に北極探検隊の一員としてスキーで北極点に到達し、北極点に雪だるまをつくってきた体験談をお聞きしました。実際のキャンプ用品の展示や数々の写真など、貴重な資料を見せていただきながら、挑戦することや困難に立ち向かうこと、諦めないことの大切さなどを教えていただきました。

文化講演会後は、10月12日(木)に実施予定の絆遠足の打ち合わせ会をしました。絆遠足は、感染症によりしばらくの間中断していました。今年度実施できれば、4年ぶりとなります。小学生高学年と中学生が縦割りでグループを編成し、グループ毎に大潟区にある大潟水と森公園まで歩き、現地で豚汁を作ったり、オリエンテーションを楽しんだりする予定です。この日は、グループメンバーの顔合わせ(自己紹介)と役割分担・スローガン決めをしました。

10月28日(土)の学園発表会の午後に、学園保健委員会を開催する予定です。こちらも小学校高学年と中学生が参加します。今年は、「眠育のすすめ ~メディアとの付き合い方を中心に~」という演題で日本眠育推進協議会の方からご講演いただきます。ゲームのしすぎなどで生活習慣が乱れている人はいませんか。子どもの生活習慣の改善の必要性を感じている保護者の方はいませんか。ぜひ、眠育についてみんなで学びましょう。
 さて、保健室の前の掲示板には、生活習慣を見直すためのクイズが10問、提示されています。前を通ったときに、保健室を利用したときに、ぜひチャレンジしてみてください。問題を一部紹介します。次の文は正しいでしょうか、正しくないでしょうか?
<Q1> 平日に睡眠が足りなくても、休日にたくさん眠れば問題ない。
<Q2> 帰宅した後、夕方に仮眠をとると勉強の効率が上がる。

2023年09月21日 中野 博史