2年生 職場体験学習

2年生は職場体験学習本番を迎えました。10月3日(火)から5日(木)の3日間、八千浦地区にある11の事業所で生徒を受け入れていただきました。
 体験学習の前日、2日(月)に「出発式」が行われ、全員が1人ずつ職場体験学習での目標と決意を述べました。初めてのことに不安を感じている姿も見られましたが、生徒の言葉や態度からはしっかりとした気持ちで取り組もうという決意が感じられました。

職場体験学習は勤労観を養うことが主なねらいです。11の事業所の業務内容は様々ですが、働くことの大変さを実際に経験することを通して、将来の職業選択や「生き方」について考える大変よい機会となりました。また、どの事業所でも、あいさつやコミュニケーションなど、社会人として必要な資質についてご指導いただいたり、働くことのやりがいや生きがいなどについても学ばさせていただいたりしました。
 事業所の皆様、3日間、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2年生の皆さん、勤労観を養うことができる最大の場面は、家事のお手伝いだそうです。職場体験学習を機に、ぜひ、将来の自分のためにも、お父さん、お母さんの家事のお手伝いを始めませんか。皆さんのこれからの生活態度が変容することを期待しています。

2023年10月03日 中野 博史