学園発表会に向けて

10月28日(土)に、八千浦小学校にて八千浦学園発表会が開催されます。今年度は、4年ぶりに中学生も合唱を披露します。(昨年度は、よさこいのみ学園発表会で披露し、各学級の合唱は別時期に音楽発表会を開催して披露しました)
 小学生や保護者・地域の皆様に、日頃の学習活動の成果を披露できるよう、「桜梅桃李 ~銀河を駆け抜けろ 89の星々~」のスローガンの下、よさこいや合唱の練習に取り組んでいるところです。

17日(火)は、よさこいの全校練習がありました。一部の生徒は、先月の海まつりでよさこいを踊りましたが、多くの生徒が体育祭以来、5ヶ月ぶりです。そのため、全校練習は振り付けを思い出しながらのスタートとなりましたが、後半はスムーズに踊れるようになっていました。しっかりと身体が覚えているんですね。講師の方からご指導いただける全校練習はあと2回です。全員で完成度を高めて、かっこいいよさこいを披露できることを期待しています。

同じく17日(火)に、各学級の合唱の中間発表会を実施しました。どの学級も2学期に入ってから音楽の時間で合唱練習に励んできた成果を発揮できたようです。今回の中間発表会で課題が見えてきたことと思います。本番までまだ時間がありますので、もうひと頑張りしましょう。歌詞を完璧に覚え、音をしっかりととる練習を重ね、素敵なハーモニーをつくりあげていくことを期待しています。

2023年10月17日 中野 博史