今日の給食__

10月の特別献立(1)

食育の日献立&ふるさと献立



 今月の食育の日は、「岡山県」の献立です。岡山県では、とんかつにデミグラスソースをかけたデミカツ丼が、ご当地の丼だそうです。また、サラダの具材のレンコンは、岡山県は毎年、生産量が全国10位以内に入っており、名産地として知られています。「ばち汁」というお汁は、小麦の産地である岡山の名産品「手延べそうめん」の端のことを「ばち」と呼ぶところから、手延べそうめん入りのお汁のことをばち汁と呼ぶそうです。ちなみに、手延べそうめんの端の形が、三味線のばちに似ていることが名の由来とのことです。

<10月17日>
・ごはん ・牛乳
・デミソースかけトンカツ
・レンコンのゴマサラダ
・ばち汁



 今月のふるさと献立は、「上越産の大豆」です。給食で使用される乾燥大豆は、いつも上越産です。本日の献立では、その大豆を上越の味噌屋さんでつくられたみそで味付けをしてあります。また、スープの塩麹も上越の味噌屋さんでつくられたものです。
 おひたしは、毎年10月頃、安塚で満開になるヤナギバヒマワリの黄色をイメージして、サラダに卵とコーンが入っています。

<10月19日>
・ごはん  ・牛乳
・鶏肉と上越産大豆のゴマ味噌がらめ
・卵のヤナギバヒマワリ色のおひたし
・長ネギの塩麹スープ




2023年10月17日 中野 博史