いじめゼロスクール集会

10月18日(水)に「いじめ見逃しゼロスクール集会」を開催しました。今年は、「いじめ見逃しゼロ県民運動」により、いじめ見逃しゼロキャラバン隊を派遣していただくことができ、集会の前半はFMラジオ新潟パーソナリティーの西條詩菜さんからご講演をしていただきました。後半は、生活委員会が中心となり、全校生徒で話合い活動をしました。

西條さんからは、自分のコンプレックスをプラスに捉えること、悪口を言わないようするにはどうしたらよいかなど、学校生活をお互いに気持ちよく送るために必要なことを、ご自身の中学生時代の実体験を基に、具体的に教えていただきました。西條さんは素晴らしい声、軽快なお話しぶりで、お話の内容が生徒の心にぐっと響いていたようです。

後半は「いじめを生まない・見逃さないために大切なこと」をテーマに、生活委員会が作成したビデオを視聴しながら、絆遠足と同じ縦割り班のグループで話し合い、各グループの意見を全体で共有しました。どのグループからもとてもいい意見が発表されていました。
 この集会で考えたこと、感じたことを忘れずに、生徒一人一人がいじめを自分の問題として捉え、八千浦中学校でいじめがゼロになるよう皆で協力したり助け合ったりすることを期待しています。

2023年10月18日 中野 博史