学園発表会

10月28日(土)に小学校と一緒に「学園発表会」を開催しました。発表会の全ての内容を小中合同で一緒に開催したのは実に4年ぶりでした。
 午前中は、小学校の体育館で、小学校1年生から中学校3年生まで、それぞれの学年が日頃の学習の成果を発表しました。小学生は創意工夫があふれた発表や劇、演奏で、表現力の高さやエネルギーあふれたパフォーマンスが素晴らしかったです。中学生は、素敵なハーモニーを体育館中に響かせていました。合唱の素晴らしさを、小学生や保護者・地域の皆様にお伝えできたと思います。

計画では、発表会の最後にグラウンドで中学生全校生徒による「よさこい」を披露する予定でしたが、残念ながら雨で実施できませんでした。かわりに、体育館内で、代表生徒12名によるパフォーマンスと「よさこい紹介ビデオ」の上映となりましたが、小学生によさこいの迫力を伝えられることができたと思います。このパフォーマンスを見た小学生が、中学生になって「よさこい」を踊るのを楽しみにしてもらえたら嬉しいです。

午後は、中学校の体育館で「自分に必要な睡眠習慣について考えよう」をテーマに学園保健委員会を開催しました。講師の先生から、「眠育のすすめ ~メディアとの付き合い方を中心に~」の演題のもと小学校5,6年生と中学生全学年、保護者を対象にご講義いただきました。睡眠の重要性から、睡眠週間(生活習慣)の改善まで丁寧に教えていただき、最後は全員がワークシートに自分の睡眠週間改善プランを作成しました。習慣の改善は自分で決めて、自分で実行することがポイントだそうです。自分のために、努力しましょう。

2023年10月28日 中野 博史