3年生

3年生の技術科の授業ではプログラミングの学習をしています。windows のPCにインストレールされたアプリでプログラミングし、装置を設定した色で光らせたり、点滅したりします。自分のイメージどおりにプログラミングができ、歓声をあげる人もいれば、なかなか思うように装置が動かず、苦労している人もいました。
 技術科の授業は、保護者世代と比べると学習内容が大きく変わった教科です。ぜひ、ご家庭でどんな学習をしているのか話をしてみてください。

11月8日(水)に、3回目の上進連テストを受験しました。テストに向かっている生徒の後ろ姿からは、いよいよ受験シーズンに突入したことが伝わってきました。3回目のテストは、3年生の高度な学習内容が試験の範囲となり、なかなか点数は伸びにくいのですが、手応えはどうだったでしょうか。中学校卒業後の進路に向けて日頃取り組んでいる学習の成果が発揮できているといいのですが…

3年生教室の廊下には、1人1人の進学に向けての意気込みが掲示されています。自分自身を叱咤激励するものばかりです。よく高校進学に向けての受験勉強は「集団戦」と言われます。学年・学級で、いい雰囲気をつくり、よりよい学習集団に成長することを期待しています。

2023年11月14日 中野 博史