2年生

6日(月)に、2年生を対象にした救急法講習会がありました。上越消防署の職員の方から、AEDの使い方や心肺蘇生の仕方などを教えていただき、トレーニング用の人体模型で心臓マッサージやAEDを使った実習を一人一人が体験しました。想像以上に心臓を強く圧迫しなければならないことを知り、驚いている生徒が多くいました。もしAEDを必要としているかもしれない人と遭遇したときに、学んだ知識と経験をもとに行動できる人になってください。

2年生の理科の授業では、電流の勉強をしています。この日の授業では、電流と磁界と力を実際に目で確認する実験をし、コイルが動く方向から右ねじの法則を確認しました。右ねじの法則とは、「電流の向き」と「磁界の向き」は「ねじが進む向き」と「ねじを回す向き」で決まるという法則ですが、そもそもねじを右に回すということを体験的に理解していたかどうかという問題も…。自分の右手を使って右ねじの法則を理解しようとしている姿が印象的でした。

11月も折り返し、次年度の生徒会役員選挙が告示され、立候補者が出そろいました。役員選挙は12月5日の予定です。3年生から2年生へ、生徒会が引き継がれる時期を迎えています。2年生には、選挙に立候補した人だけでなく、一人一人が八千浦中の最上級学年になるという自覚をもち、皆が協力して下級生を引っ張り活躍することを期待しています。

2023年11月21日 中野 博史