今日の給食__
【ふるさと・地場もん献立】11月は県内の各市町村で「キラッと新潟米(白星)地場もん献立」を実施しています。上越市は発酵に適した風土であることから古くから日本酒や味噌などが、家内工業的につくられました。そこで今回の献立は、発酵食品甘酒や白味噌を鶏肉のソースにつかっています。その他に大豆やメギスといった上越産の食材を献立に取り入れました。地産地消のおいしい給食に感謝です。<11月22日>・ごはん ・牛乳・鶏肉の甘酒ソース・上越産大豆のサラダ・メギスのつみれ汁
【和食の日】11月24日は「和食の日」ということを知っていましたか。「いい日本食」という語呂合わせだそうです。和食は10年前の2013年に、日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化財に登録されました。栄養バランスのよさ、多様で新鮮な食材、素材をいかした調理などが評価されただけでなく、季節の移ろいを表現したり、年中行事とも密接に関わっているのが特徴です。<11月24日>・ごはん ・牛乳・鰯のかば焼き・ゆかりあえ・きのこ汁