学校給食運営協議会

11月30日(木)に、今年度の学校給食運営協議会を開催しました。PTAの保健体育部、給食を調理している業者・調理員、教育委員会の代表者の方々から出席していただきました。学校からは給食指導や食育、アレルギー対応について、業者からは実際の調理や配膳の状況について、教育委員会からは、国の衛生基準などについて説明がありました。その後、PTAからの質疑について応答したり、互いに給食全般について情報や意見を交換しました。

また、協議会の前に実際に給食を食べていただき、給食が薄味であることを実感していただきました。薄味(塩分が低い)だと、食材本来の味を感じることができ味覚を育てることができます。今回のコンソメスープは、ブロッコリーやジャガイモ、にんじんなどの具材がたくさんでしたが、野菜の甘みが感じられるおいしいスープでした。

<11月30日の献立>
・アップルチップ入り米粉パン  ・牛乳