生徒会活動など

12月5日の生徒会役員選挙に向け、11月27日は、放送による演説があり、立候補者が立候補した思いや公約を説明しました。また、毎朝、早く登校し、選挙運動に取り組んでいます。立候補者を支えようと学級の仲間たちが一生懸命に応援している姿が、とても微笑ましいです。ぜひ、下級生全員が先輩たちから八千浦中学校の伝統をしっかりと引き継ぎ、みんなで更なる発展を目指してほしと思います。

29日(水)に、2年生が家庭科の授業で調理実習をしました。今回、調理したのは「みそ汁」です。具は、豆腐、ワカメ、油揚げ、ネギという定番のものでしたが、煮干し、昆布、鰹節で出汁をとる本格的なみそ汁でした。包丁さばきも上手な生徒が多く、安心して見ていることができました。ぜひ、今回調理したみそ汁を家庭でも実践してほしいと思います。

29日(水)の午後は、生徒会主催の球技大会がありました。バレーボールとドッジボールの2種目で、学級対抗で行いました。この日のために、体育の授業だけでなく、昼休みも学級で練習するなど、一致団結して取り組んでいる姿が見られました。本番は延長戦にもつれこむ白熱した試合が繰り広げられ、大盛り上がりでした。八千浦っ子らしい健やかではつらつとした姿がたくさんあり、とてもよかったです。

2023年12月01日 中野 博史