今日の給食__

12月の「ふるさと献立」

12月5日



 今月のふるさと献立の食材は「鮫(さめ)」です。鮫を食べる文化のある地域は全国的に少なく、珍しい文化です。鮫は鮮度が落ちにくく、日持ちすることから、かつては海から遠い地域で鮫の消費が盛んだったそうです。上越は鮫の流通の中心であり、昔から年末年始に鮫を食べるという伝統が残っています。これからスーパーの魚売り場に鮫がよく並ぶ季節を迎えますので、ぜひ、ご家庭でも鮫料理を楽しまれてはいかがでしょうか。

<12月5日>
・ごはん  ・牛乳
・さめ天の甘辛ソースかけ
・コーンおひたし
・酒かす汁






2023年12月05日 中野 博史