生徒会役員選挙

12月5日(火)に、次年度の生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。
 今回は、会長・副会長にそれぞれ2名ずつの立候補があり、立会演説会では、立候補した理由や公約などが述べられました。責任者と立候補者で合わせて5分間という限られた時間での演説でしたが、八千浦中学校をよりよくしたいという熱い思いが伝わってきました。質疑応答の場面では、例年以上に立候補者への質問があり、全校生徒が生徒会をよりよくしたいという気持ちをもち、真剣に役員選挙に臨んでいる姿が見られ、とてもよかったです。

立会演説会終了後は、選挙管理委員の立ち会いのもと、厳正な雰囲気の中で投票が行われました。記載台と投票箱は上越市の選挙管理委員会からお借りしました。実社会で行われている投票と全く同じ流れ、同じ用具を使って投票が行われたことは、生徒にとってよい経験となったと思います。
 選挙の結果に関係なく、今回立候補した4名が協力し、これから、生徒会リーダーとして中心となり活躍してくれることと思います。八千浦中学校生徒会がさらに発展することを期待しています。

2023年12月06日 中野 博史