保健

12月に入り保健室前の掲示板が、風邪予防対策についてのものに変わりました。右の青のポケットと左の赤のポケットには、風邪予防対策が書かれたカードがふせて入っています。トランプの神経衰弱のゲームのように、同じカードをめくることができたら成功という仕掛けです。全部で16コの風邪予防対策が紹介されています。さて皆さんはいくつ言えますか?保健室前を通るとき、ぜひチャレンジして確認してみてください。

7日(木)に2年生対象に「薬物乱用防止教室」を開催しました。県警察本部生活安全部少年課の方から、アルコールやたばこなどの健康への影響(害)だけでなく、最近、社会問題となっているオーバードーズ(市販薬の過剰摂取)の問題などについてご指導いただきました。薬物乱用による健康被害について正しい知識を身に付け、適切な意思決定や行動選択ができるようになってください。

8日(金)に3年生対象に、CAPじょうえつ(男女共同参画推進センター)の方から、「暴力から身を守るために(暴力防止)」について講義をしていただきました。子どもへの暴力にはどのようなものがあるのか、また、自分や自分の周りの人が被害にあった時、どのように対処すればよいのかについて学びました。暴力は、相手の人権を侵害する決して許されない行為であり、お互いの人権を尊重しようとする気持ちが大切であることについて考えるよい機会となりました。

2023年12月06日 中野 博史