各学年の授業の様子

1年生の国語では、書写(書き初め)の授業が始まりました。小学生までは楷書体でしたが、中学生は全学年、行書体となります。1年ぶりの書写に、また書き慣れない行書体に苦戦しながらも、筆遣いを意識して黙々と練習していました。冬休み中に、清書を書き上げ、年明けには、全校生徒の作品を校内に展示する予定です。
 なお、1学年の課題は昨年と同様、「輝く未来」です。

2年生の家庭科の授業では、ハンバーグの調理実習をしました。1年生の頃の調理実習は、おぼつかない包丁さばきなどが見られ、見ている大人がヒヤヒヤする場面もありましたが、調理実習にもすっかりと慣れ、班の仲間と声を掛け合いながら協力して調理することができるようになりました。この日は、朝からの調理実習でしたので、午前中、ずっと1階がハンバーグのいい匂いは漂っていました。

3年生の体育では、バスケットボールをしています。学年全体の仲のよさが感じられる温かい雰囲気で練習に励んでおり、見ていて本当に微笑ましいです。12月に入り体育館は冷え切っているのですが、試合となると、声援が教務室まで聞こえてくるくらい熱気が感じられます!日頃の受験勉強のストレス発散の場にもなっているようです。

2023年12月15日 中野 博史