校内の掲示物

今月の保健室前の掲示板は、「開運 健康おみくじ」です。赤い筒からおみくじを引き、かかれていた文字の札をめくると、今年の運勢と健康へのアドバイスが書かれています。実は校長室と保健室は向かい合わせで、お昼休みになると、生徒の歓声や悲鳴の声がよく聞こえてきます。インフルエンザやコロナウィルスなどの感染症を予防しながら、今年も健康ですくすくと成長しましょう。

美術の授業では、描画力アップを目指して、動物や身体のパーツ、物など与えられたテーマで、よくスケッチをしています。新年最初は、新年にふさわしいイラストを各自が自由に描きました。階段に1年生と2年生の素敵なイラストが掲示されていますので紹介します。(写真は2年生のものです)最近は、デジタルのイラストや写真が印刷された年賀状が多いですが、手描きのイラストは気持ちが伝わってきていいですね。

来週の給食は「食べて学ぼう!上越の偉人」をテーマにした献立が企画されており、調理室前の掲示板に、その紹介ポスターが掲示されています。上越を代表とする5名の偉人にちなんだ献立の1週間です。どんなことをした人たちか知っていますか。来週は給食を味わいながら、学習しましょう。お楽しみに。

1月22日(月)芳澤 謙吉
1月23日(火)中村 十作