3年生

3年生は、私立高校の入学試験が終わり、またいつもどおりの授業に戻りました。卒業式まで学校に登校する日もあと30日ちょっとです。残り少ない中学校生活を十分楽しんでほしいと思います。3年生の授業の様子を紹介します。
 体育では、バドミントンをしています。体育館はとても寒いのですが、いつも熱気が感じられるくらい盛り上がっています。受験勉強のストレス発散の場にもなっているようです。

美術の授業では、自画像のスケッチをしています。学習用iPadで撮影した自分の顔写真に、罫線を入れて、顔のパーツのバランスなどを確認しながら、正確に模写していました。写真のようなスケッチが完成するのが楽しみです。

家庭科の授業では、保育園を訪問し、短い時間でしたが園児たちと楽しい時間を過ごしました。授業で制作した幼児のためのおもちゃを使って遊んだり、園児たちとおんぶやだっこしたりして、園児から大人気のお兄さん、お姉さんたちでした。

2024年01月22日 中野 博史