学校のようす__
18日の家庭科は、調理実習でした。今回は、は青菜(ほうれん草)を使った料理で、「卵とじ」と「ゴマあえ」の2品、調理しました。 「卵とじ」は、青菜をさっとゆでてから、煮立っただし汁で火をとおし、最後に卵でとじました。 「ゴマあえ」は、すりゴマ、みりん、しょう油、砂糖、顆粒だしを混ぜ合わせて、青菜とあえました。
完成した料理がこちらです。彩りのよい「卵とじ」とすりゴマの香りのよい「ゴマあえ」ができました。味付けもバッチリだったようです。復習をかねて、ぜひ、家庭でも調理してみてください。お家の方に喜んでもらえること間違いなしです。
総合的な学習の時間では、3月の修学旅行に向けて事前学習がスタートしました。まだ学習不足で、京都はどのようなところなのか、何があるのか、分かっていない生徒も多いようです。2年生教室の廊下に、現3年生が作成した昨年の修学旅行のレポートがたくさん掲示されています(写真)。先輩たちの生の声を参考に、班別研修の訪問先を決めるのもいいですね。