今日の給食__

2月の特別献立

「ふるさと献立」&「節分」



 「スキー汁」は上越市調理師会の方が考案した上越の郷土料理です。スキー汁は、レルヒ少佐から伝えられたスキー術を訓練していたときに食べていた「さつま汁」を参考に考案されたそうです。一つ一つの具材には意味がありますので紹介します。
・短冊切りの大根・人参・・・スキー板
・豆腐・・・雪
・長ネギとごぼう・・・かんじき
・しいたけ・・・笠
・つきこん・・・雪上のシュプール

<2月1日>
・ごはん  ・牛乳
・ちくわのコーンマヨネーズ焼き
・アスパラ菜のごま昆布あえ
・スキー汁



 今年は2月3日が節分ですので、1日早く節分献立を味わいました。
 節分と言えば「豆まき」が有名です。無病息災を願い、「鬼は外、福は内」と豆をまきます。また、昔から、とがっている物や匂いが強い物は、悪いものや鬼を追い払う効果があると言われおり、節分の日にヒイラギ(とげのある植物)に焼いたいわしの頭を刺して、玄関に飾る風習があります。ということで大豆やいわしを使用した献立です。

<2月2日>
・ごはん  ・牛乳
・いわしのフライ甘酒トマトソース
・大豆とひじきの炒り煮
・豆腐となめこのみそ汁




2024年02月02日 中野 博史