今日の給食__
「スキー汁」は上越市調理師会の方が考案した上越の郷土料理です。スキー汁は、レルヒ少佐から伝えられたスキー術を訓練していたときに食べていた「さつま汁」を参考に考案されたそうです。一つ一つの具材には意味がありますので紹介します。・短冊切りの大根・人参・・・スキー板・豆腐・・・雪・長ネギとごぼう・・・かんじき・しいたけ・・・笠・つきこん・・・雪上のシュプール<2月1日>・ごはん ・牛乳・ちくわのコーンマヨネーズ焼き・アスパラ菜のごま昆布あえ・スキー汁
今年は2月3日が節分ですので、1日早く節分献立を味わいました。 節分と言えば「豆まき」が有名です。無病息災を願い、「鬼は外、福は内」と豆をまきます。また、昔から、とがっている物や匂いが強い物は、悪いものや鬼を追い払う効果があると言われおり、節分の日にヒイラギ(とげのある植物)に焼いたいわしの頭を刺して、玄関に飾る風習があります。ということで大豆やいわしを使用した献立です。<2月2日>・ごはん ・牛乳・いわしのフライ甘酒トマトソース・大豆とひじきの炒り煮・豆腐となめこのみそ汁