校内の掲示物

2月になり、保健室前にある掲示板の「保健コーナー」が変わりました。今月は「体のゆがみチェック」です。目を閉じながら大きな動作で足踏みを50回した後の立ち位置のずれで、体のゆがみを診断できるそうです。ちなみに、私は50cmほど前にずれました。前にずれる人は骨盤が前に傾くタイプ(猫背)で、肩こり・頭痛・不眠などを発症しやすいとの診断でした。

卒業式まであと1ヶ月となり、各委員会では卒業プロジェクトに取り組んでいます。写真は、環境委員会が作成した3年生への感謝のメッセージです。東階段と西階段に、3年生への感謝の気持ちがつづられています。今後は、情報委員会のお昼の放送企画などが予定されています。
 3年生の委員会活動は2月13日が最後でした。今年度の残りの委員会活動は、1,2年生だけの活動となりますが、3年生が素敵な卒業を迎えられるよう頑張ってください。

3年生の教室には、公立高校一般入試、卒業式までのカウントダウンカレンダーがスタートしました。日めくりカレンダーを、一人一日ずつ作成しました。それぞれの思いが伝わってくる作品に仕上がっています。残り少ない中学校生活となりました。高校入試もありますが、悔いのないよう充実した毎日を過ごしてください。

2024年02月14日 中野 博史