生徒総会、委嘱式

14日に、第2回生徒総会が開催されました。「桜梅桃李」のスローガンのもと、全校生徒がよりよい学校生活を送れるよう、1年間、生徒会活動に取り組んできました。今回の生徒総会では、今年度の生徒会総務、専門委員会、部活動の取組について、全校生徒で振り返りました。

生徒総会の議案書は、Google Classroomで配信されたデジタル(PDF)の資料です。全校生徒が自分のiPadを持参して行う生徒総会のスタイルは、ここ2年ですっかり定着しました。デジタルで作成されているため、大変読みやすい議案書でした。日頃の授業でもiPadを学習ツールとして活用しており、生徒のリテラシーやスキルが向上していることを実感しました。

生徒総会終了後に、生徒会役員の新旧役員の引継ぎ式が行われました。先輩たちからのバトンを受けとった1,2年生たちの今後の活躍を期待しています。

2024年02月14日 中野 博史