2年生の様子を紹介します。
 修学旅行に向けて、事前学習や準備をしています。この日は主に、二日目の班別タクシー研修の訪問先や昼食のお店を決定しました。班は5,6人の班編制のため、全員の意見を一致させたり、まとめたりすることは難しいですが、話合いを重ね、合意形成を図ろうとしている姿はとてもよかったです。

家庭科の調理実習では、カルボナーラをつくりました。家庭科室のある1階廊下が、おいしい匂いで充満していました。味はもちろんのこと、香りも見た目にもおいしいカルボナーラを調理することができ、生徒は大満足だったようです。中には、初めてカルボナーラを食べた(カルボナーラがどんな味のパスタか知らなかった)生徒もいたそうです。

技術では、ダイナモランタンを作成しています。ダイナモランタンは、ハンドルを回して発電し、明かりを灯す装置(電池を必要としない明かり)です。この日の授業では、電子基板に部品を半田ごてで溶接し、電子回路を組みたてていました。集中して黙々と作業している姿が素晴らしかったです。完成したら、ぜひ、キャンプなどのアウトドアや停電時などで活用してください。

2024年02月16日 中野 博史