今日の給食__

給食の日献立 「山梨県」

2月22日



 2月の給食の日献立は、2月23日が「富士山の日」ということで、山梨県の特産品や郷土料理です。「じゃがいもとひじきの煮物」は、富士山の山開きの日に登山の安全と無事を祈願して食べられる料理だそうです。「けんちゃん」はけんちん汁のことで、山梨県の郷土料理です。チキンのソースは山梨県の特産品、甲州ワインを使用しました。そしてデザートは、富士山ゼリーです。容器をひっくり返してプッチンすると、富士山をイメージしたソーダ味のゼリーがあらわれます。

<2月22日>
・ごはん  ・牛乳
・ガーリックチキンの赤ワインソース
・じゃがいもとひじきの煮物
・けんちゃん(けんちん汁)
・富士山ゼリー



 2月は、卒業生によるリクエスト献立がありましたので、紹介します。
沢煮案(2/6)、鶏の唐揚げ(2/13)、カレー(2/14)、ビーンズミートソース(2/19)、イカのサラサ揚げ(2/21)、味噌コーンラーメン(2/26)
 
 生徒会で、3年生に卒業してからも食べたい給食アンケートを実施し、結果が発表されましたので紹介します。
<主菜>1位:からあげ、2位:カレー、3位:白身魚の甘酢あえ、ハンバーグ
<副菜>1位:ゆかりあえ、2位:ツナサラダ、3位:春雨サラダ
<汁物>1位:もずくスープ、2位:かきたま汁、3位:豚汁

3年生の皆さん、給食を食べれる日もあとわずかです。味わっていただきましょう。

 




2024年02月22日 中野 博史