1年生 & PTA

1年生の技術科の授業では、木工加工の学習で、本棚などを製作しています。与えられた1枚の板で作成できる実用品をそれぞれが設計し、木材を切り出して組み立てます。電動ノコギリ、電動サンダー(やすり)、カンナ、トンカチなどの道具を使用して、とても丁寧に製作していますので、完成が楽しみです。

1年生の家庭科の授業では、安全で健康な住まいについての学習をしています。この日は、NHK が製作した番組を視聴し、実際に大地震を被災した方の経験談や専門家の説明を聞き、家の中でどのような地震対策をすればよいか考えたり、学んだりしました。1月に大地震を経験したばかりということもあり、生徒は真剣な眼差しで授業に参加していました。

21日(水)は、終日オープンスクールで、保護者から授業を参観していただきました。午前中の来校者はあまり多くありませんでしたが、放課後の時間帯にPTAの学年部会が設定されていたこともあり、午後は多くの方から授業を参観していただきました。学年PTAでは日頃の学校生活の様子についての報告や今年度のPTA活動の振り返りがありました。これで今年度のPTA活動は終了となります。次年度も引き続き、よろしくお願いいたします。

2024年02月27日 中野 博史