卒業まであとわずか

5日(火)に同窓会入会式がありました。今年度の40人の卒業生が入会し、5692人の同窓会員となりました。入会式では、同窓会長様から激励のお言葉をいただき、代表生徒が同窓会員としての決意を表明しました。八千浦地区のコミュニティの一員として、活躍することを期待しています。

先日の三送会で1,2年生から送られた3年生へのメッセージが掲示されました。生徒会や部活動でお世話になったお礼、入学試験や中学校卒業後の進路に向けての激励など、温かく心のこもった言葉がたくさん書かれています。後輩たちの思いが、卒業生にしっかりと伝わったことと思います。

1月の記事でも紹介しましたが、3年生が最後の美術の課題で取り組んだ自画像が完成し、3年生教室の廊下に掲示されています。自分の顔の特徴をよく捉えた力作ばかりです。自画像を描きながら、中学校生活を振り返り、自己の成長や変容を感じたことと思います。卒業式まで掲示する予定ですので、卒業生の保護者の皆様に鑑賞していただけるとありがたいです。

2024年03月05日 中野 博史