2年生

2年生は、2月29日(木)に講師の方をお招きして、癌(がん)教育についての授業をしました。癌に関するクイズやスライド資料などを通して、癌についての基礎的な知識を学びました。半数程度の生徒が、「癌は治らない」「癌は遺伝する」という間違った固定観念をもっていました。日本人の2人に1人の死因は、癌であると言われている時代です。癌に対して正しい知識をもって、健康的な生活を送れるようになってほしいと思います。

3月6日(水)は、公立高等学校の一般試験日でした。この日は、1年生、2年生も朝から終日、5教科の実力テストに臨みました。1年間の学習の成果を確認するよい機会です。間もなく、結果が返ってきますが、自分の弱点や課題をしっかりと把握し、春休みが終わるまでに今年度の復習に取り組んでおきましょう。

2年生は、いよいよ修学旅行です。8日(金)に、出発式を開催しました。これまで、修学旅行実行委員を中心に、準備や事前学習を行ってきました。出発式では、実行委員が修学旅行への抱負を語っていました。きっと思い出に残る素晴らしい修学旅行になることと思います。気をつけて行ってきてください。

2024年03月06日 中野 博史