3年生

7日(木)、公立高校一般入試を終えた3年生は、家庭科の調理実習で班ごとにスイーツを作り、お楽しみ会をしました。フルーツ飴、チュロス、ホットケーキ、パウンドケーキなど、デコレーションやトッピングなども工夫した美味しいスイーツができあがりました。入学試験後で、みんなとても笑顔で調理している姿がとてもよかったです。中学校生活の思い出の1ページになったことと思います。

7日(木)の午後は、3年生だけで卒業式と卒業記念合唱の練習をしました。卒業記念合唱は、3年生たちの中学校生活の思い出や仲間への熱い思いが伝わってくる合唱に仕上がりました。練習している姿を見たり、合唱を聴いたりしながら、3年生との思い出がたくさん思い出され、涙がこみ上げてきました。11日の卒業式で、心から祝福して卒業生を送り出したいと思います。

8日(金)の朝、3年生から学級担任へのサプライズがありました。登校した生徒から、学級担任へのメッセージが黒板にかかれていました。先生と生徒たちが、素敵な学級を創り上げたことを改めて実感しました。卒業式後の最後の学活が楽しみです。

2024年03月08日 中野 博史