卒業式

11日(月)に、第77回卒業証書授与式を挙行しました。卒業生40名全員が、壇上で卒業証書を授与され、無事に卒業することができました。
 卒業記念合唱は、RADWIMPSの「正解」でした。卒業生たちが過ごしてきた中学校生活にぴったりの歌詞と素敵な歌声が、卒業式をより感動的なものにしてくれました。

卒業式後は、大勢の保護者に見守れながら、学級担任と過ごす最後の学活でした。中学校生活の思い出の写真をまとめたスライドをみんなで一緒に鑑賞したり、一人ずつ思い出をスピーチしたりしました。その後、学級担任から卒業生への熱いメッセージや保護者への感謝が述べられました。とても和やかでいい雰囲気で、誰もが笑顔でした。

最後に、全校で卒業生の門出を見送りました。玄関では、在校生が横断幕とエールで卒業生を激励しました。天気・天候にも恵まれ、玄関前で記念写真を存分に撮っている姿が微笑ましかったです。

2024年03月12日 中野 博史