八千浦中の新年度が始動

~正副級長任命式、体育祭団分け抽選~

任命式で決意を語るリーダー

4月15日(月)、各学年で級長と副級長に選ばれた生徒6名の任命式を行い、任命された生徒は校長から任命書を受け取りました。
 級長と副級長は「明るく、休み時間と授業でメリハリのあるクラスにするために声をかけたい」「学習に集中でき、分からないことを教え合えるクラスにしたい」など、すばらしい決意を述べてくれました。リーダーたちとクラスの生徒が気持ちを一つにし、素晴らしいクラスとなる予感がしました。

1年生の学級活動の様子

1年生は、中学生としての新しい学級づくりに日々取り組んでいます。この日の学級活動では、班ごとに、どんな人に学級リーダーになってほしいか考えました。「優しくみんなを導いてくれる人」「意見をしっかり言える人」「元気があってみんなのことをしっかり考えてくれる人」など、素晴らしいリーダー像が各班から上がっていました。
 真剣にリーダー像を考えていることが伝わり、中学生としての自覚が見えてうれしくなりました。

腕相撲による団分け抽選

4月18日(木)、体育祭で青団か紅団かの団分け抽選が行われ、各軍団のメンバーが確定しました。
 ステージ上では趣向を凝らした抽選が行われ、団長2人は腕相撲で色のくじを引く順番を決めました。体育祭に向けた活動が始まり、生徒たちの気持ちの盛り上がりが感じられました。体育祭は5月25日(土)に実施されます。充実した体育祭となるよう生徒たちをサポートしていきます。

2024年04月19日